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健康教室『塩分控えめの調理』

3月4日(土)と11日(土)に『塩分控えめの調理』についての健康教室を開催しました。

今回は応募が多数いた為、2日に分けての開催となり19名の方に参加していただきました。

最初に薬剤師よりナトリウムの働きや塩分で血圧があがる仕組み、塩分の平均摂取量などの説明があり、続いて竹中管理栄養士から『塩分のコツ』についての話がありました。減塩の工夫として味噌汁は汁を少なく具だくさんで食べる。ラーメンを食べる時はスープは飲まないなどちょっとした工夫で簡単においしく減塩することができるということでした。

話のあとは調理実習にとりかかりました。調理中は自分がしている減塩の工夫を教えあったりしながらみんなで協力しあい実習ができました。試食の時も「薄味は病院食で美味しくないと思っていたがいざ食べてみると味がしっかりついていて美味しかった」などいろんな話をしながら今回の健康教室を楽しく終えることができました。