有機かんそう野菜をたべよう

2025-10-21 09:00 - By 管理栄養士チーム


​手軽に野菜料理



無茶茶園さんの有機かんそう野菜をご存知でしょうか。

栽培から加工まで、無茶茶園さんの若手生産者グループ“てんぽ印で一貫して手掛けられ、


有機野菜を常備菜に


をコンセプトに有機かんそう野菜を生産されています。



10月から平野薬局グループでも購入いただけるようになりました。



乾燥野菜の栄養とレシピについてお伝えします。




野菜は、水分が多く、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。

乾燥させる事で、栄養素が濃縮され、生野菜より少ない量でミネラル(カリウム、カルシウム、鉄など)、食物繊維が摂れ、

長期間保存でき、独特な風味が増します。



1日に350g以上の野菜を食べましょうと言われますが、

令和5年の国民健康・栄養調査では、平均250gと摂取量が減少傾向にあります。


洗ったり、切ったりする手間がかからない野菜として、乾燥野菜で手軽に1品増やしてみるのはいかがでしょうか。




レシピをご紹介します☺




乾燥野菜の簡単スープ 【1人分:52kcal】

<材料> 4人分

◎有機かんそうカボチャ  30g(1袋)

◎有機かんそうタマネギ  12g(1/2袋)

◎有機切り干し人参    12g(1/2袋)

・有機かんそうねぎ    少々

・コンソメ          2個

・水            1000㏄



①有機かんそうカボチャは食べやすい大きさに切る。

②鍋に水と◎、コンソメを入れ、15分程度やわらかくなるまで煮る。

③有機かんそうねぎを入れ、ひと煮立させてできあがり♪



Point

乾燥野菜は、戻さず水から煮込むのがポイント♪

牛乳や豆乳をプラスするとカルシウムアップになります。




ごぼうサラダ 【1人分:74kcal】

<材料> 4人分

・有機かんそうゴボウ   20g(1袋)

・有機天日切り干し人参  12g(1/2袋)

・マヨネーズ       24g(大さじ2)

・しょうゆ        6g(小さじ1)

・ごま          少々



①有機かんそうゴボウはお湯で、有機天日切り干し人参は水で10分程度戻し、ザルでしっかり水分を切る。

②①とマヨネーズ、しょうゆ、ごまを和えてできあがり。



Point

食材や料理の特徴で、戻し方を変えると風味や食感が引き出せます。

ハムやカニカマを入れても美味しく食べられます。




大根葉ふりかけ 【1人分:113kcal】

<材料> 4人分

・有機かんそう大根葉    17g(1袋)

・花かつお         6g

・ごま           6g

・めんつゆ(2倍濃縮)    50㏄

・水            150㏄



①鍋にめんつゆと水、有機かんそう大根葉を入れ軟らかくなるまで煮る。

②①に花かつお、ごまを入れて水分がなくなるまで煮詰め、できあがり。



Point

水戻しせず、調味液でそのまま軟らかく煮るだけで、繊維質の多い大根葉が美味しく食べられます。




切り干し大根と人参の甘酢漬け 【1人分:66kcal】

<材料> 4人分

・有機天日切り干し大根     35g(1袋)

・有機天日切り干し人参     10g(1/2袋)

・さきいか           20g

・市販の甘酢          120㏄



①有機天日切り干し大根は食べやすい長さに切っておく。

②有機天日切り干し大根、有機天日切り干し人参、さきいかを甘酢に漬け、味がしみこみ軟らかくなったらできあがり。



Point

食べやすく切って甘酢に漬け込むだけの簡単レシピです。




ゴーヤの塩昆布和え 【1人分:43kcal】

<材料> 4人分

・有機かんそうゴーヤ   15g(1袋)

・ツナ缶         40g

・塩昆布         10g



①有機かんそうゴーヤはお湯で10分程度戻し、ざるに上げてしっかり水切りする。

②①、ツナ缶、塩昆布を和えてできあがり。



Point

ゴーヤはお湯で戻し、ツナと和える事で、しっとりとして苦味も和らぎます。






*管理栄養士による栄養相談受付中です。

 食事でお悩みのある方、聞いてみたいことがあるなどお気軽にお声がけください。






管理栄養士チーム

管理栄養士チーム

株式会社平野

こんにちは、平野薬局の管理栄養士チームです。 栄養バランスのとれた食事が元気の源! 食事面からみなさまの健康をサポートします。 美味しい情報をお楽しみに。